Наши услуги
Эксклюзив
Горячее цинкование - процесс применяемый с целью защитить железо и сталь от ржавления. По сути, этот процесс представляет собой погружение металлических конструкций с максимально чистой поверхностью в ванну, где находится расплавленный цинк. Цинк вступает в реакцию с железом и образует на нем защитную пленку. Подобную процедуру цинкования с успехом применяют на протяжении вот уже 150 лет, однако, современный технологии позволили сделать этот процесс автоматизированным и технически контролируемым. Расплавленный цинк не вступит в реакцию со сталью или металлом, на поверхности которого имеется вторичная окалина или масло. По этой причине, перед тем, как погружать металлические конструкции в расплавленный цинк, их необходимо подвергнуть тщательной очистке. В момент очистки металл проходит обезжиривание, пескоструйную чистку и травление кислотами. После этих процедур изделие покрывают флюсом, который помогает цинку прочно скрепиться с металлом. Когда конструкцию вынимают из цинковой ванны, лишний цинк стекает, оставаясь на поверхности изделия тонким равномерным слоем. Далее, обработанный металл погружают в холодную воду или оставляют остывать на воздухе.
Различают два основных метода цинкования металла в зависимости от нанесения флюса на поверхность изделия. При мокром способе оцинковки, предварительно очищенный металл погружают в ванну с расплавленным цинком, флюс в этом случае также добавляют в ванну, где он плавает верхним слоем. Сухой метод цинкования отличается тем, что на изделие сначала наносят флюс, и только после тщательной просушки конструкцию погружают в расплавленный цинк.
Таким образом, процесс оцинковки изделия проходит в три этапа – подготовка поверхности изделия, оцинкование и проверка качества.
Подготовка поверхности
Этот этап является наиболее важным во всем процессе оцинковки и осуществляется в три основных шага: чистка щелочью, травление кислотой и флюсование. И если нарушить технологию подготовки поверхности металла, то нанесенный позднее слой цинка не продержится на конструкции должного времени, а значит, облезет намного раньше гарантийного срока. По этой причине, на этапе подготовки поверхности ведется строжайший контроль качества.
Цинк не вступит в реакцию со сталью, поверхность которой плохо очищена, а значит после извлечения металлического изделия из цинковой ванны, грязные участки останутся неоцинкованными. Исправить эту ошибку не так-то просто. Необходимо привлекать группы рабочих, чтобы те устранили огрехи, зачистив участки, оставшиеся без покрытия, и произведя их антикоррозийную окраску. А это значит, что необходимо прерывать обычный рабочий процесс, что, гарантировано, повлечет за собой потерю времени и финансовые накладки. Ведь, принимая заказ, цинковочный завод обязуется перед поставщиком выпустить с конвейера качественно оцинкованные изделия без каких-либо недочетов. И компромиссов в этом вопросе быть не может.
Оцинкование
Оцинкование горячим способом представляет собой полное погружение подготовленного металлического изделия в ванну с расплавленным цинком. Температура в ванной держится не менее 454 градусов по Цельсию (850 F). Что касается химического состава, то он установлен Американским Обществом Тестирования и Материалов в спецификации В6.
Металлические изделия находятся в цинковой ванне довольно продолжительное время, а именно, пока металл не нагреется до температуры, которая поддерживается в самой ванне. Только после этого металл достают и удаляют избытки цинка при помощи центрифуги или вибрации. Пока оцинкованный металл горячий, на его поверхности не перестают происходить химические взаимодействия. Для того, чтобы прекратить этот процесс и закрепить результат, изделие охлаждают в холодной воде либо сушат на воздухе.
Проверка
О том, насколько качественно была проведена оцинковка, можно судить по двум параметрам – толщина и внешний вид покрытия. С помощью лабораторных тестов устанавливается однородность и толщина нанесенного слоя. Специалистами оцениваются внешний вид и свойства.
Цинкование металлических конструкций происходит с учетом всех стандартов качества ASTM, разработанных Канадской ассоциацией по стандартизации (CSA) и американской государственной ассоциацией дорожно-транспортных органов (AASHTO). Разработанные стандарты четко указывают, какой толщины должно быть цинковое покрытие на тех или иных металлических изделиях, а также регламентирует химический состав цинка, который используется в процессе оцинковки металлов.
Толщина покрытия может быть разнообразной от 40 и до 200мкм или от 60 и до 100мкм, которые соответствуют ГОСТ9.307-89 и СНИП 2.03.11-85. Процедура горячее цинкование позволяет создавать надёжные металлические изделия, которые обладают серебристой блестящей поверхностью, что делает данный процесс наиболее востребованным способом, благодаря которому осуществляется защита металла и железа от коррозии. Использование этой технологии позволяет получить благородный внешний вид и наилучшую защиту деталей.
Разработанные стандарты должны применяться ко всем этапам горячего цинкования, включая определенный химический состав, требуемую толщину для конкретных металлических изделий и конструкций и многое другое. При несоответствии этим нормам результатом становится некачественное покрытие, которое может быть недолговечным и характеризовать разнообразными техологическими дефектами.
Применяется горячее цинкование для различных изделий: строительных металлических конструкций, металлических зданий, строительных лесов, опорных линий электропередач, дорожных ограждений и иных компонентов.
Комментарии